企业正常申报自动享优惠 个人社保缴费不受影响-世界上最大的胸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:企业正常申报自动享优惠 个人社保缴费不受影响           发布时间:2020年03月31日 10:27:36

企业正常申报自动享优惠 个人社保缴费不受影响

据悉,在阶段性减免企业三项社保费方面,包括“免、减、缓”三项措施。“免”,即在2020年2月份到6月份期间,免征中小微企业社保费单位缴费,免征按单位参保的个体工商户三项社保费雇主缴费。“减”,即在2020年2月份到4月份期间,对大型企业及其他参保单位三项社保费单位缴费部分减半征收。“缓”,即在实施减免政策的同时,允许受疫情影响生产经营出现严重困难的企业申请缓缴三项社保费,进一步减轻困难企业经营压力。缓缴政策执行期截至2020年12月,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

连云港市税务局有关负责人也提醒参保单位和参保人员,我市3月份企业社保费征收期已延长至4月底,请参保单位和参保人员及时关注税务部门官方发布的信息,依规操作。

在阶段性减征职工医疗保险费政策方面,对职工医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。与企业三项社保费的减免政策类似,减征职工基本医疗保险费单位范围包括参加职工基本医疗保险的企业(包括按单位参保的个体工商户),不含机关事业单位。对职工医保单位缴费部分适用减征政策,个人缴费部分则不适用。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业同样可以申请缓缴职工医保,缓缴政策执行期截至2020年12月,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

一系列的减费政策很是给力,企业如何才能享受到呢?目前,我市企业社保费、医保费由税务部门负责征收,国家税务总局连云港市税务局有关负责人表示,缴费人只要正常申报社保费,就可自动、准确享受社保费减免优惠政策。

有企业人员担心,减免企业社保费会不会造成个人社保缴费中断?对此,连云港市税务局有关负责人表示,此次阶段性减免企业社保费,只针对单位缴纳部分,企业仍应依法履行代扣代缴个人缴费义务。个人缴费记录会连续计算,权益不受影响。

新冠肺炎疫情暴发以来,江苏省下发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》及《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案的通知》,阶段性减免企业基本养老、失业、工伤保险三项社保费和阶段性减征职工医疗保险费,我市积极落实政策,进一步减轻企业压力,助力企业复工复产。

“前些日子公司账户上突然就收到了63万元社保费退费,税务部门落实社保费优惠政策真是雷厉风行。”近日,连云港赣榆保安服务有限公司负责人李家刚感慨地说。李家刚表示,公司3个分部的2月份社保费均已经缴纳,在阶段性减免政策出台后,公司正在考虑去税务和人社部门咨询一下已缴费的要怎么处理,结果没怎么操心就收到了退费。

目前,税务部门已经按照社保费减免政策要求,优化了申报表单,调整了信息系统配置,企业只需像往常一样申报社保费,就可以自动、准确地享受减免政策,不会额外增加申报负担。而针对2月份已经缴纳社保费涉及退费的,企业甚至不需要提交申请,由税务部门协同人社、医保、财政等部门依职权按程序批量发起退费。

原标题:企业正常申报自动享优惠 个人社保缴费不受影响

支持复工复产阶段性减免企业社保费政策如何享受?市税务部门表示

企业正常申报自动享优惠个人社保缴费不受影响

企业正常申报自动享优惠 个人社保缴费不受影响